? 2019年临床医师泌尿模拟卷一急性肾小球肾炎_中公医考网 本金用得最少的倍投方法
  • 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育本金用得最少的倍投方法

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019年临床医师泌尿模拟卷一急性肾小球肾炎

来源:中公医考网 时间:2019-09-22 10:20:40 浏览次数: 分享到:

一试结束后,有的同学感觉成绩可能会不理想,那等成一试成绩出来再复习就晚了哦。要趁早抓住时间弯道超车,二试争取一把过。中公医考网的小编继续带着坚持每日一练哦。

第三单元 急性肾小球肾炎

一、A1型题

1、与急性肾小球肾炎有关的细菌是

A、金黄色葡萄球菌

B、大肠杆菌

C、β溶血性链球菌

D、铜绿假单胞菌

E、表皮葡萄球菌

2、急性肾炎的主要治疗是

A、休息和加强营养

B、休息和对症

C、用激素与免疫抑制剂

D、抗凝疗法

E、透析疗法

3、急性肾炎临床表现中消失或恢复正常最慢的是

A、高血压

B、水肿

C、血尿及微量蛋白尿

D、补体C

E、管型尿

二、A2型题

1、男性,28岁。因感冒后出现进行性少尿作肾活检,结果为新月体性肾小球肾炎,血浆抗肾小球基底膜抗体(+),首选的治疗是

A、甲泼尼龙冲击

B、环磷酰胺冲击

C、强化血浆置换疗法

D、抗凝药物

E、抗血小板药物

2、急性肾炎2周,血压21/13kPa(160/100 mmHg),尿红细胞散在满视野,首先选用

A、休息,降血压和对症治疗

B、泼尼松

C、环磷酰胺

D、氮芥

E、吲哚美辛

3、某患者,2型糖尿病史10年,高血压史5年,尿蛋白定量2-6/d,血肌酐132μmol/L。其蛋白尿性质应为

A、肾小球性

B、功能性

C、肾小管炎

D、溢出性

E、分泌性

4、患者,女性,37岁,近3年来反复出现无痛性肉眼血尿,多于上呼吸道感染后出现,间歇期尿RBC 3~5个/HP,无水肿及高血压,无肾脏病家族史。该患者血尿最可能的原因是

A、肾小球肾炎

B、尿路感染

C、泌尿系结核

D、前列腺炎

E、尿路结石

5、患者,年轻女性,头痛、恶心、呕吐伴水肿3天入院,患者2周前曾发热、咽痛。查体:P 110次/分,BP 170/120 mmHg,双肺无异常。实验室检查:Hb 110g/L,尿常规:蛋白(++),RBC 30~50/HP,尿比重1.020,血尿素氮9.4 mmol/L,最可能的诊断是

A、急性肾小球肾炎并严重循环充血

B、急进性肾小球肾炎

C、急性肾小球肾炎并高血压脑病

D、急性肾小球肾炎并急性肾功能不全

E、急性肾小球肾炎

6、年轻女性患者,反复腰酸伴间歇血尿半年。查体:BP 114/72 mmHg,咽红,扁桃体Ⅱ度肿大,肾区无叩击痛,下肢无水肿。尿常规:RBC 20~40/HP,WBC 0~2/HP,尿蛋白(-),应考虑的诊断是

A、慢性肾盂肾炎急性发作

B、慢性肾盂肾炎

C、急性肾盂肾炎

D、慢性肾炎

E、隐匿性肾炎

7、男,15岁,3周前微热,咽痛,1周来眼睑轻度水肿,1天前突然剧烈头痛,全身抽搐,意识不清,数分钟后意识清醒,自述头痛,既往无高血压史,BP 23/13kPa(170/100mmHg),HB120g/L,尿常规蛋白(++),RBC 20~30个/HP,颗粒管型2~3/HP,尿比重1.025,BUN 13.3mmol/L,眼底视盘轻度水肿,最可能的诊断

A、高血压病合并高血压脑病

B、慢性肾炎

C、颅内占位性病变

D、慢性肾炎,尿毒症性脑病

E、急性肾炎并发高血压脑病

8、男,18岁,3周前曾咽痛。近1周面部水肿,尿少,腰酸痛,每天排尿2~3次,血红蛋白120g/L,尿蛋白(++),尿沉渣红细胞10~20/HP,红细胞管型0~1/HP,颗粒管型0~1/HP,诊断

A、急性肾盂肾炎

B、以急性肾炎综合征起病的慢性肾炎

C、急性肾炎

D、急性前列腺炎

E、隐匿型肾炎

9、女性,42岁,肉眼血尿伴水肿一周,起病前曾有上呼吸道感染病史。BP 155/95 mmHg,尿红细胞满视野,尿蛋白4.3/d,血Cr 128 μmol/L,Alb 28g/L,补体C3下降。最佳的处理措施是

A、足量激素治疗

B、休息及对症处理

C、青霉素治疗

D、激素联合细胞毒药物治疗

E、尽早肾活检明确病理类型

三、A3/A4型题

1、患者,男性,32岁,2周前曾有上感史,遂后出现尿色发红、水肿等症,遂入院治疗;查体:全身皮肤未见皮疹,血压150/100 mmHg。化验:尿量1000ml/24h,尿蛋白(++),红细胞50-60/HP,血白蛋白32g/L,血肌酐123 μmol/L。

<1> 、最可能的诊断是

A、急性链球菌感染后肾炎

B、急性肾盂肾炎

C、急性肾小管坏死

D、系统性红斑狼疮

E、过敏性紫癜

<2> 、对患者的治疗,下列不正确的是

A、抗生素

B、消肿

C、低盐饮食

D、控制血压

E、补充白蛋白

<3> 、按上述治疗2个月后,病情无好转,血肌酐300μmol/L,对诊断最有价值的检查是

A、肾脏ECT

B、肾穿刺活检

C、清洁中段尿培养

D、肾脏B型超声

E、静脉肾盂造影

2、8岁患儿,3周前曾患脓疱病。水肿、少尿、肉眼血尿3天。BP 150/105 mmHg,尿常规:蛋白(+),大量红细胞,管型1~2/HP,ASO升高,红细胞沉降率增快,血补体C3下降

<1> 、首选的降压药是

A、卡托普利

B、二氮嗪

C、硝苯地平

D、哌唑嗪

E、硝普钠

<2> 、应限制钠摄入量直到

A、红细胞沉降率正常

B、尿常规正常

C、水肿消退,血压正常

D、补体恢复正常

E、肉眼血尿消失

<3> 、血补体C3恢复正常的时间多为起病后

A、12~24周

B、4~8周

C、8~12周

D、2~4周

E、1~2周

四、B型题

1、A.微小病变型

B.毛细血管内增生性肾炎

C.系膜增生性肾炎

D.新月体肾炎

E.系膜毛细血管性肾炎

<1> 、急性肾炎常见于

A B C D E

<2> 、急进性肾炎常见于

A B C D E

<3> 、儿童原发性肾病综合征常见于

A B C D E

<4> 、慢性肾炎常见于

A B C D E

答案部分转至第二页

面授推荐

咨询报班
报名热线

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台